Вручение З.К.Церетели памятной Нобелевской медали.

Дата:  15.12.2014
В декабре весь мир чествует очередных Лауреатов Нобелевской премии и отдает дань памяти великому изобретателю, меценату и подвижнику Альфреду Нобелю, давшего нашему сообществу одну из самых престижных международных премий, ежегодно присуждаемую за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. 

 Старший брат Альфреда Людвиг, внесший неоценимый вклад в развитие российской науки, промышленности и искусства, и его сын Эммануил Нобель, которого по праву считали нефтяным королем 20 века, были деловыми партнерами Альфреда Нобеля. Эммануил был любимым племянником Альфреда, и именно он, наперекор всему семейству Нобелей, поддержал исполнение завещания и организацию вручения премии. 

В честь Людвига и Эммануила Нобелей по заказу Национального фонда наследия Нобелей на Монетном дворе в Санкт-Петербурге была изготовлена небольшая серия памятных медалей.. 

Ежегодно эта медаль присуждается совместным решением Фонда наследия и семьи Нобелей. Лауреатом 2014 года стал художник Зураб Церетели, искусство которого помогает спасти мир и делает его краше и интереснее. 

В миротворческие инициативы Зураба Церетели входит содействие широкой популяризации идеалов Нобелевского движения как высочайшего свершения в современном обществе. Художнику особенно близка идея Нобеля о создании премии за высшие достижения в деле защиты мира – премии мира, которая умножает гуманистические ценности, способствует образованию единого культурного пространства и укреплению взаимопонимания, толерантности и братства между народами. 

Церетели  создал образы Альфреда Нобеля – блестящего ученого, разработавшего и завещавшего Нобелевские принципы, и его брата – Людвига – побудившего к началу Нобелевского движения, а также серию образов Нобелевских лауреатов – Бориса Пастернака, Александра Солженицына, Иосифа Бродского, Ивана Бунина, Жореса Алферова. 

Вручение памятной медали состоялось в залах Галереи искусств, рядом с памятником, посвященным Альфреду Нобелю.