Мастер-класс З.К. Церетели в Российском центре науки и культуры в Париже.

Дата:  16.12.2014
17 декабря 2014 года в Париже в Российском центре науки и культуры состоится мастер-класс президента Российской академии художеств З.К.Церетели.  Это не первый  мастер-класс  всемирно известного художника во французской столице.  С огромным успехом  прошли его  грандиозные международные « открытые уроки» в штаб-квартире ЮНЕСКО в 2007, 2013 году,  мастер-класс в Российском центре науки и культуры осенью 2014. В Центре,  основанном в 1995 году для поддержки и развития отношений между Россией и Францией в культурной и научной областях,  проводится   множество интереснейших мероприятий. художественные выставки, презентации российских регионов, форумы, конференции, книжные салоны, кинопоказы, концерты,  мастер-классы крупнейших современных художников. 

Осенний мастер-класс З.К.Церетели, в котором участвовали 40 детей  от 5 до 12 лет - ученики русских и французских школ Парижа, произвел колоссальное впечатление. Мастерство знаменитого живописца, его доброжелательность, открытость, максимальное внимание к каждому из участников, профессиональные советы и наставления, атмосфера праздника искусства, которая царила на занятии этого удивительного мастера, необычайно  вдохновила юных художников, вызвала множество восторженных отзывов и широкий резонанс среди соотечественников. Знакомство с творчеством выдающегося  мастера стало большим событием для детей и творческой молодежи Парижа. Руководство Центра обратилось к З.К.Церетели с просьбой о проведении еще одного занятия  для детей. 

Мастер-классы для юных художников - неотъемлемая часть  творческой деятельности З.К.Церетели, который считает своим долгом и святой обязанностью приобщение  молодого поколения к искусству. Еженедельно, иногда несколько раз в неделю он проводит занятия в Галерее искусств на Пречистенке для российских и зарубежных школьников, студентов. С особенным вниманием он относится  к детям-сиротам, воспитанникам детских домов, детей с ограниченными физическими возможностями. Для всех участников мастер-классов общение с крупнейшим современным художником  оставляет незабываемые впечатление и  становится неиссякаемым источником творческих сил и вдохновения.