Сергей Соловьев "Жизнь со скоростью 1/100 век." "Русская усадебная живопись XIX века" из собрания С.Соловьева.

Дата:  13.10.2014
Российская академия художеств и «Линия кино» Студия Сергея Соловьева представляют в залах Галереи искусств проект крупнейшего российского кинорежиссёра, сценариста, продюсера, народного артиста РФ  Сергея Соловьева «Жизнь со скоростью 1/100 сек.» - фотография, видео и «Русская усадебная живопись ХIХ века» из собрания Сергея Соловьева. 

Имя этого мастера хорошо известно как в России, так и далеко за её пределами. С.А.Соловьев родился в городе Кемь Карельской области в 1944 году. С 8-летнего возраста, получив в подарок фотокамеру «Любитель», фотография стала неотъемлемой частью его существования, а после кинематографического дебюта в 1968 году С.А.Соловьев постоянно  живет «со скоростью 1/100 секунды». В 1969 году после окончания режиссерского факультета ВГИКа (мастерская М.Ромма и А.Столпера) он начал свою творческую деятельность на киностудии Мосфильм.  С 1982 года С.Соловьев преподает на режиссерском факультете  ВГИКа, а также является руководителем  режиссерских мастерских на Высших курсах режиссеров и сценаристов. Фильмы, пьесы и сценарии, созданные  С.Соловьевым, стали весомым вкладом в отечественную культуру. 
Сергей Соловьев – создатель известной культовой трилогии «Асса», «Черная роза - эмблема печали, красная роза – эмблема любви», «Дом под звездным небом». 
Сценарии к своим картинам С.Соловьев, как правило, пишет самостоятельно, творчески переосмысливая классические литературные произведения, среди которых экранизации -  по произведениям А.П.Чехова «От нечего делать», «Предложение», «Три сестры», по  роману А.М.Горького «Егор Булычев и другие», им написан сценарий фильма И.Дыховичного «Черный монах», он также является автором незаконченных проектов – «Иван Тургенев Метафизика любви» и «Анна Каренина» и другие. Сергей Соловьев работает и в театре – он поставил чеховские пьесы «Три сестры» (мастерская ВГИКа), «Дядя Ваня» (Малый театр) и «Чайка» (Содружество актеров на Таганке). 
 На выставке, в состав которой вошло более 300 произведений, из них - около 100 живописных полотен, почитателям творчества Соловьева будет интересно познакомиться с   «фотомгновениями» его жизни,  его собратьев по киноцеху, увиденными в неожиданных ракурсах, с грустными и забавными бытовыми сценками. Школьные, ВГИКовские фотографии, фотопробы ко многим фильмам, а также удивительный калейдоскоп фотопортретов, запечатленных состояний природы, которые, взаимодействуя, образуют, как полагает автор, «таинственное понятие счастья».   По словам С. Соловьева,  «кинорежиссура – это таинственный мир фотографических изображений, движущихся  со скоростью 24 кадрика в секунду, где вовсе не главное, что там изображено, на этих кадриках, а главное то чувственное подсознательное нечто, из которого и образуется искусство». Это – уникальная обширная коллекция фотографий, выполненных С.Соловьевым, знакомство с которыми расширит представление зрителя о его биографии и творчестве, позволит оценить ещё одну грань его таланта. По мнению автора, «фотография прекрасна тем, что люди молчат. Мы можем вглядываться в них и представлять себе, что эти персонажи могли бы нам сказать. И эти наши представления все-таки значительно тоньше, умнее, полнокровнее, чем любые их слова. Потому молчание – золото». 
Творческая деятельность С. Соловьева отмечена  Государственной премией СССР  и многими  международными наградами, среди которых Гран-при Венецианского фестиваля – за телевизионный фильм «Станционный смотритель»,  специальные призы жюри Венецианских кинофестивалей – за фильмы «Чужая, белая и рябой», «Спасатель», приз  Берлинского кинофестиваля - за лучшую режиссуру «Сто дней после детства», специальный приз жюри на  МКФ в Сан-Себастиане (Италия) – за фильм «Асса» и др.     
С.Соловьев неоднократно входил в жюри крупнейших международных кинофестивалей, трижды  являлся членом  жюри Венецианского кинофестиваля.  С 1994 по 1997 годы на посту председателя он возглавлял Союз кинематографистов России. Соловьев – действительный член Национальной академии кинематографических искусств и наук, почетный член Российской академии художеств. 

Выставка работает до 30 ноября.