Встреча руководителей РАХ с представителями делегации генеральных советников департамента Мозель (Франция).

Дата:  28.08.2014
28 августа 2014 года в Российской академии художеств ( Галерея искусств Зураба Церетели, Пречистенка,19) состоялась встреча руководства Академии с  представителями делегации Генеральных Советников Департамента Мозель под руководством г-на Бернара Эрцога, Первого Вице-Президента по Культуре, Туризму и патриотической Памяти. Делегация находится в России с визитом с 25 по 29 августа с целью сохранения памяти о погибших в годы Второй мировой войны жителях  департамента Мозель и укрепления отношений русского и французского народов в духе взаимопонимания и уважения. Гости посетили  Тамбов, Кирсанов и Москву. 

В 2012 году  в Тамбове  была установлена скульптура, в честь дружбы между Францией и Россией, выполненная Полем Фликанже, почетным членом Российской академии художеств, художником с мировым именем, выставка которого в том же году с успехом прошла в Москве. Скульптура была преподнесена в дар городу департаментом Мозель.  Она напоминает о французских солдатах, которые в годы Второй мировой не по своей воле прибыли воевать на Восточный фронт и сдались в плен.   В   лагере для военнопленных в 1943 году умер отец Поля Фликанже.  Тамбовский памятник  символизирует единение двух народов — французского и русского, прощение и взаимное примирение. 

В октябре  2012 года в городе Мец  департамента Мозель в присутствии многих официальных лиц состоялась презентация скульптурной композиции, посвященной  отцам-основателям Евросоюза, созданная президентом Российской академии художеств З.К.Церетели и переданная им в дар французской стороне. 

В продолжение  установившихся деловых и дружеских  контактов прошла встреча в Академии художеств. В ней также приняли участие  г-н Франсуа Лавернь-Генеральный Советник от кантона Фолькемон, г-н Алекс Стоб - Генеральный Советник от кантона Сарральб, г-н Жан Франсуа- Генеральный Советник от кантона Верни, г-жа Натали Гризбек- Депутат Европейского Союза, Генеральный Советник кантона Метц III, г-н Дени Жака Депутат во Французском парламенте от Департамента Мозель ,Генеральный Советник от кантона Метц II, г-жа Жанин Бервиллер- Генеральный Советник кантона Шато-Сален, г-н Лоран Кляйненц-Генеральный Советник от кантона Фреймин Мерлебак , Мэр г. Фаребершвиллер, г-н Ален Паттар Генеральный Советник от кантона Апьберстрофф, Мэр Инсминга, г-н Роже Пфаннер -ветеран, г-н Жиль Адам-Директор Кабинета Президента Генерального Совета,  Г-жа Жозефин Фуке Бонанно - Генеральный секретарь Генерального Совета, Г-н Станислас Плизсак Ответственный за патриотическую Память. 
 В рамках визита состоялось  посещение экспозиции Галереи искусств Зураба Церетели.