Бюст писателю И.И. Лажечникову в Коломне

Дата:  15.09.2017

14 сентября 2017 года, в день 225-летия Ивана Ивановича Лажечникова, одного из зачинателей отечественного исторического романа, в Коломне - родном городе литератора - был торжественно открыт скульптурный бюст писателя. Памятник, автором которого выступил скульптор Зураб Церетели, создан в ответ на обращение культурной общественности Коломны, подписанном также главой городского округа Коломны Д.Ю. Лебедевым и депутатом Московской областной Думы А.Б. Мазуровым. По мнению авторов письма, установка памятника одному из выдающихся жителей Коломны И.И. Лажечникову станет важным событием для города в честь его 840-летнего юбилея, который празднуется в нынешнем году.

         Памятник создан в форме бронзового бюста, водруженного на гранитный постамент. Образ писателя хорошо узнаваем - при его создании скульптор взял за основу портрет И.И. Лажечникова работы знаменитого портретиста XIX столетия А.В. Тыранова. Памятник установлен в центре Коломны во дворе родового дома литератора, в котором он родился в 1792 году и который принадлежал его семье до 1812 года. Ныне в доме открыт музей писателя.

         На торжественной церемонии открытия памятного бюста присутствовала делегация сотрудников Российской академии художеств во главе с Главным ученым секретарем Президиума РАХ О.А. Кошкиным. С приветственными словами в адрес автора скульптуры З.К. Церетели, героя торжеств И.И. Лажечникова и Академии художеств выступили глава городского округа Д.Ю. Лебедев, депутат А.Б. Мазуров, заместитель главы городского округа Н.В. Маркелова и В.А. Бек, директор местной художественной школы, которая в 2017 году празднует 40-летие своего основания. Ученики школы неоднократно становились участниками мастер-классов Зураба Церетели и хорошо знакомы с творчеством мастера.

         Церемонию открытия посетили видные представители культуры Коломны – писатели, художники, краеведы, историки, которые приветствовали деятельность местной администрации по сохранению исторической памяти Коломны, а также скульптора, передавшего памятник в дар городу. 


Материал подготовил: Елена Романова