Выставка произведений З.К.Церетели "Познание Добра" в Вероне.

Дата:  05.12.2016

Познание добра.

В предрождественские дни, наполненные ощущением ожидания светлого праздника и долгожданного чуда, в Вероне состоялось событие, которое органично вписалось в эту атмосферу. Третьего декабря на главной городской площади Бра в величественном Палаццо делла Гран-Гвардия состоялось открытие персональной выставки российского художника и скульптора, Президента Российской академии художеств, посла Доброй воли ЮНЕСКО Зураба Церетели. Экспозиция организована в рамках Международного выставочного проекта «Познание добра», нацеленного на поддержание высокого престижа российской культуры за рубежом и расширение международного культурного сотрудничества. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры РФ, Российская академия художеств, Мэрия города Вероны и Академия художеств Вероны при поддержке Международной общественной организации «Московский международный фонд содействия ЮНЕСКО» и Ассоциации «Русский Дом Вероны». В церемонии открытия принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол в Ватикане А.А. Авдеев, другие российские официальные лица, представители местной мэрии.

         Здание Палаццо делла Гран-Гвардия, используемое ныне как центральное выставочное пространство города, будто с момента завершения своего строительства в 1820 году, которое длилось более 200 лет, ждало выставки такого художника-монументалиста, как З.К. Церетели. Со стороны фасада палаццо контрастирует нижним ярусом, облицованным массивным камнем-рустиком, и верхним, зрительно облегченным двойными колоннами и высокими окнами. Весь облик здания заставляет выпрямиться входящего в него, возгордиться человеческим гением, создающего монументальную величественную архитектуру. В то же время внутри здания, где пространство организуют два мощных широких лестничных марша, человек чувствует себя беспомощным, одиноким существом. Этот контраст ощущений – величественности человека и одновременно его одиночества – был прекрасно использован устроителями выставки.

Изначально нижний ярус украшали высокие арки, которые сейчас застеклены, благодаря чему создана идеальная площадка для экспонирования скульптуры. Поэтому здесь разместился скульптурный цикл З.К. Церетели, посвященный христианской религии. Круглая скульптура на Библейские сюжеты, бронзовые барельефы с изображениями Иисуса Христа, Иоанна Предтечи, Архангелов, монументальные скульптуры первоверховных апостолов Петра и Павла языком пластики повествуют о величии человека и его слабости, о возвышении человека усилиями Творца и его грехопадении. Сам художник уверен, что духовная история должна не только изучаться, но и проживаться зрителем. Поэтому, следуя исконной традиции христианства создавать скульптурные композиции на сюжеты Ветхого и Нового Заветов, Церетели преподносит зрителю свою Священную историю «для неграмотных». «Крещение Господне», «Вход в Иерусалим», «Распятие», «Снятие с креста» – вот о чем художник вспоминает сегодня. Обращение к «вечным темам» в большем или меньшем масштабе воссоздают его картину мира, в которую вмещаются многогранные явления, в том числе исторический и духовный опыт человечества, судьбы простых людей и неординарных личностей, народов и цивилизаций.

Скульптурные произведения на Библейские сюжеты работы Зураба Церетели, синтезирующие в своих формах современную пластику и канон христианской традиции в искусстве, словно представляют современнику поступательный путь развития человечества. Эта смысловая линия, подкрепленная временем проведения выставки – в канун Рождества, наглядно перекидывает мостик к экспозиции на противоположной стороне площади Бра, представляющей в эти дни рождественские вертепы из разных стран мира.

Вторая часть выставочного проекта «Познание добра» представляет цикл живописных работ З.К. Церетели последних лет и звучит как награда зрителю, одолевшему подъём по монументальной лестнице Гран-Гвардии, провозглашая Жизнь единственной и главной ценностью Человека. Великий Ганс Христиан Андерсен писал: «Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок». Эти три составляющие всегда присутствуют на холстах мастера, для которого радость жизни заключается не только в глобальных свершениях, но и в ежедневных, на первый взгляд будничных, вещах – солнце, природе, свободе заниматься любимым делом. Руководствуясь чувством гармонии, порождаемой столкновениями цветовых масс, графикой мощных контурных линий, активным диалогом цвета и света, художник обращается к соответствующим чувствам зрителя. Оставляя в стороне литературно-описательное начало, синтезируя фигуративные и абстрактные элементы, Церетели выражает свои чувства на холсте ярко и образно, которые запоминаются зрителю надолго. Для посетителя звучит монолог мастера, в котором провозглашаются вечные ценности – Добро, Любовь, Вера в Человека.

Как обычно, в первые дни работы выставки Зураб Церетели провел несколько мастер-классов. Огромный интерес к его творчеству со стороны, прежде всего, студентов Академии художеств Вероны говорил сам за себя. Тем более что выставка и научно-художественные мероприятия в рамках проекта «Познание добра» посвящены 260-летию основания Российской академии художеств и Академии художеств Вероны, вопросам развития современной академической художественной школы и системе художественного образования в России и Италии, что, конечно, послужит укреплению давних творческих и научных связей между двумя странами. И, несомненно, свою роль в этом процессе сыграет мастер-класс З.К. Церетели – не только как творческий акт создания произведения искусства, но и как пример служения искусству и людям. Церетели виртуозно исполняет свою миссию, добровольно взвалив ее на свои плечи, – соединять разные культуры, а через них и людей разных стран. Его творчество, впитавшее лучшие достижения мирового искусства, от античности до постмодернизма, понятно всем. Беспрецедентная по своему масштабу творческая и общественная деятельность художника – мастер-класс для его современников.


Материал подготовил: Елена Романова