Открытие персональной выставки З.К. Церетели в Ярославле.

Дата:  16.09.2016
Вселенная любви Зураба Церетели  
14 сентября 2016 года в ярославском Музее современного искусства «Дом Муз» состоялось открытие персональной выставки произведений художника Зураба Церетели под названием «Воображаемые миры». В камерном пространстве музея, расположенного в бывшем особняке конца XIX – начала XX вв. хирурга Н. Бибикова, экспонируются графические листы, живопись, станковая и монументальная скульптура, всего 76 работ. Некоторые скульптуры были доставлены из Санкт-Петербурга непосредственно после отливки на предприятии «Монументскульптура», предоставив, таким образом, ярославцам право первым их увидеть. 
Церемонию открытия выставки провел директор «Дома Муз» Александр Орлов. К художнику и гостям вернисажа обратились заместитель мэра г. Ярославль И.В. Блохин, член Правительства Ярославской области А.В. Нечаев, меценат, создавший ярославский Музей современного О.А. Жарков, академики Российской академии художеств профессор А.А. Золотов и народный художник России Н.А. Мухин. 
В каком бы городе ни проходили выставки З.К. Церетели – российском, европейском, американском – это праздник для зрителя, и Ярославль не стал исключением. В залах, переполненных представителями руководства города, местных музеев и галерей, прессы, членами Российской академии художеств, было не протолкнуться, что не мешало знакомству с тем миром, в который художник гостеприимно пригласил всех присутствующих. Экспозиция «Воображаемые миры» – это приглашение зрителю создать свой мир после знакомства с реальным миром художника.  
Марк Шагал определял искусство как состояние души. Выставка работ З.К. Церетели – еще одно тому подтверждение. В выставочном пространстве развернута палитра многообразия художественных жанров и техник, в которых работает художник. Живописный портрет, натюрморт, пейзаж, абстрактные холсты. Графическая серия «Листы из альбома», многоликостью запечатленных в ней образов отражающая движение мысли художника. Мелкая пластика из серии «Горожане», посвященная жителям родного города мастера – Тбилиси. И все эти столь разные работы объединяет одно чувство, явно прочитываемое в каждом произведении, – чувство любви. 
Именно любовью пронизано творчество художника, чья жизнь в искусстве длится уже более полувека. Потому столь притягательны грустные и веселые, задумчивые и иногда даже трагические портреты работы Церетели. Стоя перед каждым из них легко пофантазировать о жизни модели, ее мировоззрении, философии. Порой художник предлагает зрителю воображаемый портрет, когда благоухающие цветочные натюрморты из серии «Я садовником родился» называет именами реальных людей. И это свидетельство душевной щедрости мастера, дарующего рождающиеся под натиском его мощной кисти красочные образы своим друзьям. Холсты из серии «Хорватия», почти абстрактные, построенные на контрасте цветовых масс, с редким включением реальных предметов, виртуозно написаны и переполнены бесконечным восхищением художника перед красотой и тайной природы. Беспредметное полотно «Багеби», посвященное тбилисской мастерской художника, концентрирует в себе ощущение восторга перед возможностью творить, что воспринимается мэтром как божественный дар. Образ, создаваемый трехчастным треугольником, составленным из солнечных кругов, прочитывается как благодарственная молитва Творцу. Благодарность за умение художника воспринимать мир как неумолкающий взрыв цвета, за льющийся с небес сияющий солнечный цвет, преображающий жизнь вокруг, за вдохновение, которое мастер черпает из общения с людьми, искусством, природой...  
Неиссякаемой любовью к человеку проникнут скульптурный цикл «Горожане», который представляет собой пластическую сагу о жителях Тбилиси времен детства и юности художника. С одной стороны, мастер увековечил образы представителей многих профессий, привычных для 1930-х – 1950-х годов, но кого сегодня в мегаполисе, в который превратился Тифлис, больше не существует – лоточников, старьевщиков, уличных музыкантов, артистов… Однако главное здесь в другом. В памяти художника навечно остался город, в котором люди всегда относились друг к другу с любовью. Цикл «Горожане» – это прежде всего ностальгия автора по многим исчезающим из повседневной жизни большого города человеческим ценностям – доброте, искренности, состраданию к «старым и малым», бескорыстию, любви. Обращение к теме вечных ценностей в отношениях между людьми звучит как призыв помнить о них и сегодня.  
Тот мир, который художник открывает зрителю на выставке своих произведений, насыщен любовью. Единый мотив любви – основа творчества Зураба Церетели, этот мотив прочитывается в графических листах, перетекает в живопись, продолжается в скульптуре. Перед зрителем разворачивается художественное пространство многоликой Вселенной мастера, имя которой ЛЮБОВЬ.  

Материал подготовил: Елена Романова