Выставка произведений З.К.Церетели в МВК "Новый Иерусалим"

Дата:  15.08.2016 Источник: Управление информации Российской академии художеств.
16 августа 2016 года в залах Музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» состоится открытие выставки произведений крупнейшего художника-монументалиста, народного художника СССР и РФ, президента Российской академии художеств З.К.Церетели. 
Устроители выставки: Министерство культуры Московской области, Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» и Российская академия художеств. 

Основная часть экспозиции, в состав которой вошло более двухсот работ, выполненных за последнее десятилетие, представлена живописными и графическими произведениями. Выставка убедительно демонстрирует силу характера, энергию, дерзновенные поиски и оригинальность художественного видения мастера, которому подвластны все виды, жанры и техники изобразительного искусства. Монументальные скульптурные композиции, выполненные З.К.Церетели, украшают улицы, площади, государственные и общественные здания многих стран мира. 
На выставке широко представлена портретная галерея. Среди живописных произведений – портреты родных и близких, многочисленных друзей художника. Об этом красноречиво свидетельствуют названия самих работ - «Мои самые любимые», а также произведения из серии «Моим друзьям». Целый ряд работ посвящен памяти всемирно известных, глубоко почитаемых художников, творчеству которых З.Церетели всегда отдает должное. Это - Микеланджело, М.Шагал, П.Пикассо, А.Модильяни, Н. Пиросмани. Их образы запечатлены как на живописных полотнах, так и в скульптурных композициях -«Пиросмани и Руссо» и «Мои любимые художники». Одним из самых любимых персонажей мастера является всемирно известный актер Чарли Чаплин, образ которого для художника является источником постоянного вдохновения на протяжении его творческой деятельности. В экспозицию вошли полотна из серии «Чарли Чаплин». 
Красочные натюрморты и живописные композиции из серии «Я садовником родился» полны экспрессии, наполнены радостью бытия, свидетельствующей о неизменном интересе художника к окружающему миру. Полотна, на которых запечатлены юношеские воспоминания мастера о старом Тифлисе, уличных празднествах, бродячих музыкантах, цирковых представлениях, вносят яркий колорит в атмосферу выставки, в которой также нашли отражение впечатления от пребывания в зарубежных странах, в частности, в Испании и Франции. 
Обширное творчество мастера, выполненное в уникальной авторской технике цветной и черно-белой шелкографии, представлено многочисленными работами из серии «Листы из альбома». В экспозицию также вошли станковые скульптурные композиции из серии «Горожане».