Презентация памятника поэтам-шестидесятникам и открытие выставки произведений З.К. Церетели в Твери.

Дата:  01.07.2016

16 июля в Твери состоялось торжественное открытие памятника поэтам-шестидесятникам работы З.К. Церетели, установленного возле Дома поэзии Андрея Дементьева.

Скульптурная композиция создана из бронзы и тонированной меди и представляет собой вписанные в квадрат семь разноцветных томов стихотворений с именами выдающихся российских поэтов, чей творческий путь начинался в 1960-е и кто сказал новое слово в искусстве отечественной поэзии. Как рассказал А.Д. Дементьев, скульптор создал памятник на основе его стихотворения «Пять легендарных имен. / Пять легендарных поэтов…», посвященного Белле Ахмадулиной, Андрею Вознесенскому, Роберту Рождественскому, Евгению Евтушенко и Булату Окуджаве. Церетели добавил в этот перечень имя Владимира Высоцкого, а также имя самого Андрея Дементьева, который многие годы был главным редактором журнала «Юность», где печатались стихотворения этих поэтов. Именно А.Д. Дементьев явился инициатором установки памятника, который по его личной просьбе был создан скульптором; открытие проходило в день 88-летия поэта.

Памятник поэтам-шестидесятникам – это памятник эпохе поэтического слова. З.К. Церетели сам принадлежит к поколению 1960-х и является автором целого ряда произведений монументальной пластики, посвященных его представителям, и в них зримо присутствует внутреннее чувство эпохи. В 1960-х годах в отечественном искусстве начинался перелом, вызванный недолгой политической «оттепелью» в стране, на первый план был выдвинут интерес к конкретному человеку, к конкретной судьбе, к личности. Эти особенности времени послужили базой для формирования творческих установок и устремлений представителей искусства целого поколения, в том числе и самого З.К. Церетели, который в 1960-е начинал свою творческую деятельность.

Историческое чувство художника 1960-х сложилось не только из его знания той эпохи, но и из причастности к самой эпохе, к ее искусству и культуре. Появившаяся впоследствии галерея скульптурных портретов «Мои современники», в частности Б. Ахмадулиной, А. Вознесенского, В. Высоцкого, В. Аксенова, Б. Окуджавы и многих других подтверждает это. Подтверждает это и новый памятник поэтам-шестидесятникам. В ту эпоху в нашей стране поэзия играла особую роль, пользуясь беспрецедентным доверием со стороны читателей.

На церемонии открытия памятника поэтам-шестидесятникам присутствовали и рядовые жители города, и высокие гости. Среди них – представители местной администрации, и.о. губернатора Тверской области И. Руденя, народный герой СССР депутат Валентина Терешкова, известные поэты, писатели, музыканты, певцы, артисты. Главными гостями, конечно, стали шестидесятники – Евгений Евтушенко, Иосиф Кобзон, Лариса Васильева, Лариса Рубальская..., звучали стихи и песни. Праздник напомнил те вечера поэзии, которые собирали множество людей в 1960-е в Политехническом музее, и запомнился столь редкой сегодня атмосферой искренности.

После церемонии открытия памятника состоялось открытие выставки объемных эмалей Зураба Церетели в Доме поэзии, приуроченной к торжественному событию и дню рождения А.Д. Дементьева

Материал подготовил: Елена Романова