Мастер-класс З.К. Церетели для студентов Воронежского государственного педагогического института.

Дата:  21.03.2016 Источник: Управление информации РАХ
18 февраля 2016 года в мастер-классе Зураба Константиновича Церетели приняли участие 44 студента гуманитарных факультетов Воронежского государственного педагогического института. 
Встреча с известным художником, занятие живописью под его руководством, экскурсия по МВК РАХ Галерее искусств и посещение учащимися некоторых достопримечательностей столицы проходили в рамках образовательного семинара в Москве. 
Как правило, на мастер-классах Зураб Церетели предлагает их участникам полную свободу творчества, стремясь раскрыть индивидуальность каждого. Поэтому студенты создавали свои произведения, самостоятельно выбрав тему. Периодически маэстро подходил к рисующим, делал замечания, что-то советовал. Такая передача знаний и навыков «из рук в руки», в непосредственном творческом общении педагога и учащегося – один из важнейших принципов традиционных мастер-классов мастера. Молодые педагоги и их руководители оценили энергию и мастерство З.К.Церетели, его радушие, доброту и желание предать свои знания, опыт, любовь к искусству юным художникам. 

Сотрудничество Российской академии художеств и Воронежской области продолжается почти десять лет. Оно охватывает различные аспекты взаимодействия: в музейно-выставочной сфере, образовательной и издательской деятельности. 
З.К.Церетели несколько раз посещал Воронежскую область и в первый свой визит провел мастер-класс в детской художественной школе Острогожска. 
За последние годы в Воронеже было организовано и проведено несколько персональных выставок членов президиума РАХ - Анатолия Бичукова, Анатолия Любавина, Олега Савостюка, Любови Савельевой и других. Осенью прошлого года в областном Художественном музее имени И.Н. Крамского была открыта масштабная выставка «В единстве творчества и вдохновения», на которой было представлено более 100 произведений членов Российской академии художеств. 
Сейчас в Воронеже проходит персональная выставка Президента РАХ З.К.Церетели, которая была продлена по просьбам посетителей.