Премьерный показ документального фильма "Отлитая в бронзе летопись Грузии"

Дата:  25.01.2016 Источник: Управление информации РАХ www.rah.ru
23 января 2016 года  в Белом зале Московского Дома кино (ул.Васильевская,д.13) состоялся премьерный показ документального фильма «Отлитая в бронзе летопись Грузии», посвященного истории создания мемориала «История Грузии»,возведенного по проекту народного художника СССР и РФ, президента Российской академии художеств З.К.Церетели. Автор и режиссер фильма Мурман Аситашвили, оператор Серги Шагулашвили. 

Монумент «История Грузии» установлен на вершине холма над Тбилисским морем. З.К.Церетели приступил к многолетней работе над ним в начале 1980-х годов. Величественный скульптурный комплекс представляет собой возвышающуюся на горе на площади 8000кв. метров группу грандиозных 35-метровых стел и обелисков с рельефами, изображающими героев Грузии и Евангельские сюжеты. У подножия ансамбля – храм,  художественное оформление которого выполнено по эскизам З.К.Церетели. Органично вписанный в окружающий ландшафт, комплекс обладает удивительной силой художественного воздействия. 

Видеосъемка всех этапов создания монумента проводилась на протяжении тридцати пяти лет, монтаж фильма завершен в 2014 году. Он знакомит с уникальными кадрами, в которых зафиксирован весь авторский творческий процесс – от создания самых первых эскизов, воплощения их в материале, закладки фундамента до завершения строительства. Зритель получит редкую возможность познакомиться с интереснейшими архивными материалами, изучение которых легло в основу содержательного и образного решения архитектурно-художественного ансамбля и оценить масштабность замысла и колоссальный труд, вложенный в создание этого памятника. Фильм получил гран-при на фестивале православного кино в Тбилиси. 

З.К.Церетели – крупнейший современный скульптор, монументалист, живописец, общественный деятель, президент Российской академии художеств. Его творчество получило широкое международное признание. Уникальные произведения художника, созданные в различных видах изобразительного искусства, украшают улицы и площади, государственные и общественные здания Москвы, других городов России, стран СНГ, многих зарубежных государств. В разное время Зураб Церетели руководил масштабными российскими художественными проектами. Он был главным художником Олимпийских игр в Москве, художественным руководителем строительства мемориального комплекса на Поклонной горе, главным художником по воссозданию убранства Храма Христа Спасителя в Москве. 

З.К.Церетели принадлежит инициатива создания и реализации масштабных музейных проектов – первого в России Московского Музея современного искусства, музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств «Галерея искусств», Государственного музея современного искусства Академии на Гоголевском бульваре в Москве, Музея современного искусства в Тбилиси. Творчество всемирно известного художника отмечено высокими званиями и наградами разных стран мира. Жизнь и искусство Зураба Церетели являет пример поистине универсальной личности – художник, государственный и общественный деятель, он одинаково смело осваивает разные стороны жизни и искусства, обретает новых друзей и почитателей своего таланта.