Открытие в Туле памятника Глебу Успенскому работы З.К.Церетели.

Дата:  26.10.2015
28 октября 2015 года в  13.00 часов в Туле в торжественной обстановке  состоится открытие памятника выдающемуся русскому писателю Глебу Ивановичу Успенскому  (1843 – 1902), приуроченное ко дню рождения литератора. 

Автор памятника З.К. Церетели.  Скульптурная композиция представляет собой фигуру писателя, сидящего в кресле, она выполнена из бронзы  на Литейном дворе Российской академии художеств в Санкт-Петербурге ( высота - 2,5 м.). 

З.К.Церетели внес значительный вклад в создание этого памятника, автор не только отказался от гонорара, но и взял на себя сопутствующие расходы по изготовлению и транспортировке его на место установки.  Следует отметить, что большой вес монумента потребовал разработки сложной сборной конструкции основания, обустройство которого началось еще в середине лета. Несколько месяцев было отведено на то, чтобы фундамент отстоялся, затем постамент был облицован гранитными плитами. 

Монумент установлен на  Менделеевской улице в сквере, носящем имя известного писателя и уроженца Тулы. Тульские впечатления легли в основу его знаменитой серии очерков «Нравы Растеряевой улицы». Свою литературную деятельность Г.Успенский начал в журнале Л.Н.Толстого  «Ясная поляна», по приглашению Н.А.Некрасова стал сотрудником «Современника», впоследствии его очерки были опубликованы в изданиях «Северное сияние», «Отечественные записки»,  «Русская мысль», «Русские ведомости» и др. Творчество писателя было проникнуто демократическими, революционно-народническими идеями, он был автором ряда блестящих очерков на темы деревенской жизни.     

Открытие памятника известному туляку, которое проходит в  Год литературы в России, станет подарком всем горожанам. Памятник  установлен за счёт Фонда содействия социально-культурному развитию Центрального территориального округа города Тулы. 

На протяжении всей своей творческой деятельности З.К.Церетели  отдает дань уважения выдающимся государственным и религиозным деятелям, представителям науки, литературы и  культуры, оставившим яркий след  в отечественной или мировой истории. Монументы и памятники, в которых художник запечатлел образы широко известных литераторов, установлены в разных  странах мира. :  в Италии - Н.В.Гоголю (Рим), во Франции - Оноре де Бальзаку (Агда), Марине Цветаевой  (Сен-Жиль Круа де Ви) и др. 

Значительная часть обширной серии скульптурных композиций и барельефов «Мои современники», представленной в Галерее искусств Зураба Церетели, посвящена великим творцам отечественной и мировой культуры ХХ века,  среди которых представители блистательной плеяды Серебряного века: А.Ахматова, М.Цветаева, Б.Пастернак, О.Мандельштам, С.Есенин и др., а также известные писатели  и поэты второй половины прошлого столетия – А.Солженицын, Ч.Айтматов, А.Вознесенский, Б.Ахмадуллина, Е.Евтушенко и др

Материал подготовил: Управление информации Российской академии художеств