"Зураб Церетели. Графика. Эмаль". Выставка в рамках дней Москвы в Риге.

Дата:  22.10.2015


Московский музей современного искусства и Российская академия художеств представляют выставку работ художника и скульптора Зураба Церетели, которая пройдет в Риге в рамках масштабной акции "Дни Москвы" с 29 октября по 4 ноября.


В здании Рижской Думы  откроется экспозиция, состоящая из 40 произведений мастера, среди которых цветные и черно-белые шелкографии, а также уникальные работы, выполненные в технике перегородчатой эмали. У зрителей есть возможность познакомится как с известными сериями, так и с редко экспонируемыми работами. 

Многолетние эксперименты, начавшиеся еще в 1970-е годы, позволили художнику перевести эмальерную технику в разряд монументального искусства. При этом созданные рельефы сохраняют в себе всю страсть Церетели-живописца к насыщенному колориту и ярким открытым цветам. Подобно древним мастерам, наделявшим цвет изображения особенным символическим значением, автор без устали очаровывается всевозможными оттенками эмали, отзывающимися на каждое прикосновение играющего на неровностях рельефа и оживляющего его света. В радостных и гармоничных картинах оживает бесконечный мир образов, сохранившийся в воспоминаниях  детства мастера: деревенские и городские жители, уличные музыканты и футбольные болельщики, шарманщики и рыбаки, сыровары и дворники, башмачники и пилигримы. Сложносочинённые композиции выстроены как театральные мизансцены. 

Эти же любимые персонажи художника населяют и его графические листы. Это графика живописца-скульптора, в которой универсализм формы органично воспринимает объем и цвет. Как говорит сам Зураб Церетели: «Моя любовь к разным материалам и освоение новых технологий провоцирует поиск различных способов изобразительного выражения…». 

Художник приглашает зрителя пофантазировать вместе с ним, погрузиться в его грезы, вместе сопереживать и радоваться. Эти безмолвные диалоги персонажей понятны без слов. 

На вопрос, что самое главное для него в искусстве, автор отвечает: «Любовь, любовь, любовь и передача всей ее многогранности». 

Материал подготовил: Управление информации РАХ