Зураб Церетели передал в дар китайскому музею скульптуру "Мир".

Дата:  06.10.2015
Фото - С.Шагулашвили

В рамках визита  в Китай делегации Российской академии художеств во главе с президентом З.К. Церетели состоялось посещение Национального музея изобразительных искусств Китая. Программу составили официальные переговоры, в которых приняли участие  Посол РФ в Китае Андрей Иванович Денисов, заместитель министра культуры КНР Дун Вэй, директор Национального музея изобразительных искусств Китая У Вэйшань, известные деятели искусства и науки КНР. 


 В ходе переговоров  прозвучала инициатива З.К.Церетели о возможности открытия филиала Российской академии художеств в Китае. Было подписано Соглашение о сотрудничестве между Академией и Музеем, которое подразумевает проведение ежегодной обширной программы. Тем самым было положено начало долговременному сотрудничеству между российскими живописцами, скульпторами, искусствоведами.  З.К.Церетели подчеркнул, что в России в академических художественных институтах в Москве и Санкт-Петербурге учится много китайских студентов, что способствует поддержанию традиций культурного взаимодействия между нашими странами. Это еще одно свидетельство   мирового признания российской художественная школы. 
  
За многолетнее содействие развитию культурных связей между Россией и Китаем З.К.Церетели был избран советником по международному сотрудничеству Национального музея изобразительных искусств Китая. В ответ знаменитый скульптор передал  музею в дар  созданную им скульптуру  «Мир», символизирующую российско-китайскую дружбу. Она представляет собой две руки, поддерживающие голубя с раскрытыми крыльями.  «Одна рука-это Россия, другая рука - это Китай. И голубь мира - самый известный символ мира, очень красивый образ»,- отметил З.К.Церетели в интервью корреспонденту РИА Новости.  

Заместитель министра культуры КНР Дун Вэй в своем выступлении напомнил, что в этом году, когда отмечается 70-летие Победы в войне против фашизма и  в войне сопротивления китайского народа японской агрессии, в Москве и Пекине прошли выставки художников двух стран, посвященные этой великой дате. Он также подчеркнул, что задача искусства – укреплять  стремление народов к миру. Скульптура З.К.Церетели призывает не ослаблять усилий на этом пути. Китайская сторона обратилась к З.К.Церетели с предложением  сделать персональную выставку в музее. 

В рамках специальной образовательной программы прошел мастер-класс З.К.Церетели для учеников художественных школ и профессиональных художников. 

Материал подготовил: Управление информации Российской академии художеств www.rah.ru