Мастер-класс З.К. Церетели для участников симпозиума по скульптуре Академии искусств И. Бурганова.

Дата:  11.09.2015
11 сентября 2015 года художник З.К.Церетели провел  международный мастер-класс  по живописи для участников симпозиума по скульптуре, проходившему в Академии искусств Игоря Бурганова. Это студенты лучших творческих ВУЗов стран СНГ. В мастер-классе приняли участие  начинающие художники  из  России, Туркменистана, Молдовы, Армении, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, а также  студенты из Чехии.   

Молодые скульпторы, приехавшие на симпозиум,  с огромным интересом постигали живописное мастерство, работая рядом с известным  художником. Для них чрезвычайно важно  было  наблюдать  за работой  маэстро,  знакомиться с  принципами его работы, профессиональными приемами в "поле" творческой энергии мастера.  Учащиеся создавали и свои собственные произведения, самостоятельно выбрав тему. Как правило, на мастер-классах,  З.Церетели предлагает их участникам полную свободу творчества, стремясь не сковывать индивидуальность каждого.  Профессионализм  в освоении основ и тонкостей ремесла  и  развитие художественной индивидуальности лежит и в основе академической системы художественного образования,  за сохранение которой неустанно борется президент Российской академии художеств . Мастер-классы являются ее неотъемлемой частью.   Передача знаний и навыков «из рук в руки», в непосредственном творческом общении педагога и учащегося – один из важнейших ее принципов. 

Мастер-классы З.К.Церетели для школьников, детей с ограниченными физическими  возможностями,  детей-сирот, российских и зарубежных студентов стали одной  из самых известных и популярных художественных акций в столице. 

Материал подготовил: Управление информации РАХ. www.rah.ru