Мастер-класс З.К. Церетели с американскими старшеклассниками.

Дата:  17.07.2015
Встречи Зураба Церетели с американскими студентами давно стали доброй традицией, т.к. они проводятся уже в течение шести лет. За это время с творчеством именитого мастера имели возможность познакомиться многие участники программы Русско-американского фонда, а также студенты нескольких ведущих учебных заведений США, среди которых Стэнфордский университет, университет г. Далласа и другие учебные заведения.

16 июля 2015 года
в Галерее искусств (Пречистенка,19) состоялся очередной мастер-класс З.К.Церетели для американской молодежи. На этот раз гостями маэстро стала группа из 29 студентов в возрасте 15-18 лет, участвующих в специальной программе для одаренных детей Русско-американского фонда, который осуществляет деятельность по поддержке просветительских, образовательных и культурных инициатив, а также содействует установлению контактов между студенческими сообществами.
Одна группа подростков была представлена участниками проекта «Летняя Интенсивная Программа Русского Языка и Культуры. Балетный курс», которым предусмотрено проведение интенсивного шестинедельного курса русского языка и культуры, а так же специализированного курса пред-профессиональной балетной подготовки в Московской Государственной Академии Хореографии.
Другая группа – участники впервые представленного в этом году проекта «Летняя Интенсивная Программа Русского Языка и Культуры. Общий курс» - это студенты, не связанные с балетом. В рамках этого проекта американским старшеклассникам предоставляется возможность улучшить знание русского языка и познакомится с культурой современной России.
Ребята приехали из разных городов и штатов США - Нью-Йорка, Далласа, Коннектикута, Калифорнии и др. За время пребывания в Москве студенты уже успели познакомиться с достопримечательностями столицы, различными музейными коллекциями, посетить несколько концертов и театральных постановок.

Программы Русско-американского фонда расширяют культурный и профессиональный кругозор молодых участников не только посредством обучения с ведущими педагогами МГАХ (Академии Большого Балета), но и благодаря широкому диапазону разнообразных образовательных и профессиональных навыков, которые им прививают за пределами балетной практики.

Одним из наиболее ярких впечатлений для американских подростков, посетивших Россию, обычно бывает знакомство с творчеством З.К.Церетели и участие в его мастер-классе. Юные художники могли наблюдать за работой мастера, общаться с ним и рисовать, вдохновляясь его творческой свободой и жизнелюбием. Юношеские творения разнообразны – это портреты, натюрморты, абстрактные композиции и фантазийные пейзажи. Все работы объединены ярким, насыщенным колоритом. На каждом холсте - буйство красок и отсутствие темных и пасмурных тонов. По завершении мастер-класса каждый юный творец получает от маэстро слова ободрения и напутствия.

В современной системе художественного образования мастер-классы являются одной из важнейших форм обучения. З.К.Церетели еженедельно проводит в Галерее искусств на Пречистенке занятия для студентов и школьников. Периодически его мастер-классы проходят и за рубежом.
Подобные программы стажировок и мастер-классов, проводимые совместно с Российско-американским фондом США, воспитывают молодежь открытой к объективному русско-американскому диалогу и понимающей его значимость в современном глобализованном мире.