Открытие памятника военному летчику, герою РФ А.С. Маслову работы З.К. Церетели в пос.Проводник под Коломной.

Дата:  23.06.2015
26 июня 2015 года в 11.00 в поселке Проводник Коломенского района Московской области  состоялся торжественный митинг, посвященный открытию бюста Героя Российской федерации А.С.Маслова. Автор скульптурной композиции - народный художник СССР и  РФ, президент Российской академии художеств  З.К.Церетели. 

Александр Спиридонович Маслов (22.11.1907 - 26.06.1941) - советский военный лётчик, капитан, командир 3-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й авиационной дивизии. Погиб во время боевого вылета, предположительно, выполняя таран немецкой механизированной колонны. 

А,С.Маслов родился в селе Андреевском Коломенского района Московской области. 
В Красную Армию призван в октябре 1929 года. С первых часов войны капитан А.С. Маслов принимал участие с боях с немецко-фашистскими захватчиками. 26 июня 1941 года, вылетев в 8 часов 30 минут, во главе авиационного звена для нанесении бомбового удара по вражеской колонне на шоссе Молодечно – Родошковичи, его самолёт-бомбардировщик «ДБ-3Ф» был подбит. Вместе с командиром погиб и экипаж. Указом Президента Российской Федерации от 2 мая 1996 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, капитану Маслову Александру Спиридоновичу и членам его экипажа  посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. 

Имя А.С. Маслова  увековечено в названиях  улиц в Коломне, в посёлке Проводник Коломенского района Московской области, названии средней школы  в этом посёлка. Герою посвящены памятные доски, установленные в пос. Проводник и памятный знак в селе Андреевское.   

Бюст изготовлен З.К.Церетели  безвозмедно и передан в дар.  Увековечение памяти исторических личностей,  политических деятелей, выдающихся деятелей  культуры, науки, искусства –  одно из основных направлений деятельности   мастера.   По мнению  художника, это особенно важно для воспитания молодого поколения,  для  сохранения  российской истории.