Встреча З.К. Церетели с главой республики Адыгея Асланом Тхакушиновым.

Дата:  28.05.2015
29 мая  2015 года в Майкопе состоялась встреча в Доме правительства Главы Республики  Адыгея Аслана Тхакушинова с народным художником СССР, президентом Российской академии художеств, Послом Доброй Воли ЮНЕСКО З.К.Церетели, который впервые прибыл в Адыгею для участия в презентации своей персональной выставки «Я садовником родился», развернутой в залах филиала Государственного музея Востока. 

 В этой встрече также приняли участие премьер-министр РА Мурат Кумпилов, члены кабинета министров, депутаты, представители творческой интеллигенции республики и др. В ходе  беседы были рассмотрены вопросы, касающиеся перспективы развития искусства Адыгеи, взаимодействия Союза художников РА и Российской академии художеств. В ответ на просьбу присутствующих З.К.Церетели поделился своими творческими планами. 
     
В своем приветственном слове А.К.Тхакушинов отметил большой личный вклад известного художника-монументалиста в сохранение и развитие отечественной культуры и удостоил его звания «Народный художник Республики Адыгея». В свою очередь   президент Российской академии художеств вручил Главе Адыгеи и премьер-министру республики медаль Российской академии художеств «Достойному» за вклад в развитие изобразительного искусства республики. Этой наградой был отмечен и Северокавказский филиал Государственного музея Востока за большой вклад в популяризацию изобразительного искусства и в связи с 30-летием со дня основания. Кроме того, дипломами Академии были награждены видные деятели культуры Адыгеи. 
     
С целью придания импульса развитию изобразительного искусства в республике З.К.Церетели предложил рассмотреть возможность создания  в Адыгее отделения РАХ, проводения мастер-классовдля педагогов-художников, а также высказал готовность рассмотреть предложение создании скульптурной композиции специально для Адыгеи. 
     
Затем участники встречи приняли участие в торжественной церемонии открытия выставки произведений  З.К.Церетели. Перед этим прошла еще одна знаковая церемония – во дворе филиала музея Востока Аслан Тхакушинов и Зураб Церетели вместе посадили тюльпанное дерево.