Российские мушкетеры в Гаскони

Во всем мире слово «мушкетеры» ассоциируется с устойчивой цепью фактов, личностей и артефактов — роман Александра Дюма, знаменитые герои Атос, Портос, Арамис и д`Артаньян, многочисленные экранизации. В России отношение к этим персонажам особое. Здесь помнят и любят мушкетеров, возможно, больше, чем в самой Франции. Это проявление того чувства которое мы, россияне, кажется, всегда испытывали по отношению и к Франции, и к ее культуре? 2010-й, Год России во Франции и Франции в России, еще раз показал, что дружба и сотрудничество между нашими странами — постоянная величина, которую не может изменить даже мировой кризис.
<br />

<br />
Одним из «художественных» признаний нашей любви к Франции стало открытие 4 сентября 2010 года в городе Кондом исторической провинции Гасконь скульптурной композиции «Три мушкетера и д`Артаньян». Теперь персонажи романа Дюма получили новую жизнь — в пластике. Скульптурная композиция установлена в самом сердце знаменитой родины д`Артаньяна, персонажа и литературного, и исторического. Автор этой работы — народный художник России, президент Российской академии художеств Зураб Церетели.
<br />

<br />
Известно, что человек, ставший прообразом знаменитого литературного героя Дюма, тот самый д'Артаньян, родился в городе Ош провинции Гасконь. Конечно, в реальной истории все происходило иначе, чем в романе. «Возможно, история для меня —только гвоздь, на который я вешаю свою картину», —отшучивался от критики писатель, ловко доказывая оппонентам разницу между произведением искусства и историческим фактом. Хотя линии судьбы героев романа и реальных прообразов мало в чем совпадают, подлинная история знаменитого рода по праву является одной из ярких страниц истории Франции и тоже заслуживает внимания.Так, двоюродный брат д'Артаньяна, граф Пьер де Монтескью, был произведен в маршалы Франции, а родные братья принимали участие почти во всех войнах, которые Франция вела во второй половинеXVII века. Легендарный род сегодня соединяет историю давно минувших дней с XXI веком: последний его отпрыск, Эмери де Монтескью, сенатор, известен своими широкими взглядами и стремлением к установлению более тесных контактов с Россией и государствами СНГ.
<br />

<br />
В Гаскони с особым почитанием относятся к памяти о д'Артаньяне и его друзьях-мушкетeрах. Потомки де БатцКастельмора (д'Артаньяна), Армана де Силега (Атоса), Исаака де Порто (Портоса) и Анри д'Арамица (Арамиса) в 1951 году создали Общество мушкетеров Арманьяка с целью поддержания традиций и распространения информации о Гаскони. Первым капитаном «новых мушкетеров» стал маркиз Пьер де Монтескью. В настоящее время капитаном является его сын, Эмери де Монтескью, герцог де Фезенсак. Общество, которое сегодня насчитывает более 4 тысяч членов по всему миру, открыто для всех, независимо от национальности и гражданства. Однако стать его членом — дело непростое. Помимо необходимости иметь особые «героические заслуги», в соответствии с уставом, нужно заручиться рекомендацией как минимум двух друзей из общества. Как и во времена д`Артаньяна, в элитные мушкетерские войска зачисляют не сразу.
<br />

<br />
История создания памятника началась около пяти лет назад, когда с инициативой создания композиции, посвященной французским мушкетерам, к художнику обратился сенатор Эмери де Монтескью. Из нескольких рабочих вариантов, созданных художником, предпочтение было отдано композиции, котораясегодня установлена на родине д`Артаньяна, в Гаскони. В ней знаменитые герои романа Александра Дюма предстают как единый символ дружбы, мужества и благородства. Каждый персонаж скульптурной композиции имеет портретное сходство с героями знаменитого фильма «Д`Артаньян и три мушкетера» режиссера Г. Юнгвальд-Хилькевича (1978). Автор скульптуры говорит, что такое решение определил общественный контекст презентации данной работы, приуроченной к культурной программе Года России во Франции и Франции в России.
<br />

<br />
Как отмечает французская газета «Ла Депеш», создание скульптурного образа д'Артаньяна —уникальное событие. Изображений д'Артаньяна в скульптуре всего несколько: на родине в городе Ош в память о знаменитом герое в 1931 году установлена бронзовая скульптура; в Париже, где молодой д'Артаньяна восседает на постаменте памятника Александру Дюма-отцу на площади Мальзерб; есть и памятная доска на доме №1 на углу набережной Вольтера и улицы дю Бак, где жил Шарль де Батц-Кастельмор д'Артаньян, капитан королевских мушкетеров, убитый в 1673 году под Маастрихтом во время франко-голландской войны; скульптурный портрет в Маастрихте, установленный к 337-летию со дня кончины знаменитого француза. Существует скульптура д’Артаньяна в Америке, в Университете Ксавье (Цинциннати, штат Огайо), ее создание инициировали баскетбольная и волейбольная команды, которые именуются мушкетерами.
<br />

<br />
Образ д'Артаньяна в компании знаменитой троицы — Атоса, Портоса и Арамиса – создан впервые. День открытия памятника был приурочен к знаменательному событию – 4 сентября. В этот день в Кондоме, в старинном соборе Сен-Пьер, проходит ежегодная встреча общества мушкетеров. В нынешнем году в город прибыло более 650 гостей – членов общества из разных стран мира. Открытие скульптуры стало частью большой культурной программы. В качестве почетного гостя Кондом посетила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, которая приняла участие в церемонии открытия скульптурной композиции «Три мушкетера и д`Артаньян» и посетила торжественное собрание общества мушкетеров, одна из главных целей которого – привлечение внимания мировой общественности к культурному достоянию Франции – ее истории и наследию, а также развитие туризма в регионе.
<br />

<br />
«Во все времена, во всех странах искусство было непревзойденным по эффективности средством общения, обмена мнениями, также оно порождает внутренний глубокий диалог. Пусть в 2010 году, который провозглашен Международным годом сближения культур, эта грандиозная скульптурная композиция станет воплощением нового вектора сознания и понимания между всеми государствами и народами», – подчеркнула в своем приветственном слове Ирина Бокова.
<br />

<br />
В церемонии открытия также приняли участие председатель исполнительного совета ЮНЕСКО постоянный представитель России в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, сенатор, граф Эмери де Монтескью, мэр города Кондом Бернар Галлардо и другие. Почетными гостями на церемонии открытия были знаменитые актеры Вениамин Смехов и Валентин Смирницкий, сыгравшие в отечественной киноленте о мушкетерах Атоса и Портоса. Позже их наряду с учеными, политиками, деятелями культуры разных стран приняли в мушкетеры. Ранее регалии мушкетеров были вручены американским звездам Гэбриэлу Бирну и Леонардо Ди Каприо, сыгравшим в фильме «Человек в железной маске» (1998) по мотивам романа Дюма.
<br />

<br />
Также в мушкетеры приняли и автора скульптурной композиции, художника Зураба Церетели, который передал свою работу в дар городу. 
<br />

<br />
Композиция «Три мушкетера и д`Артаньян» стала четвертой работой Церетели во Франции. Ранее, в 1994 году, в здании штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже была открыта скульптурная композиция «Рождение нового человека», в южном городе Агд установлена скульптурная композиция, посвященная Оноре де Бальзаку (2003), в городе Плоэрмель — скульптура Папы Римского Иоанна Павла II (2006). Кстати, одна из площадей в этом городе названа именем художника.